?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень правильно про мамаощущение


Оригинал взят у miumau в Почему некоторым мамам кажется, что они "деградируют"
Увидела тут очередной диалог в комментариях о том, что некоторые мамы "не хотят деградировать на кухне". И возражение, что мол пятизвездочный повар весь день стоит на кухне, и почему-то не боится деградировать. Это, конечно, совсем бессмысленное сравнение. Повар на кухне карьеру делает, и на ней сосредоточен. А у мамы эта кухня - одно из ста дел, которые она пытается успеть между главным делом - занятиями ребенком.

Но я зацепилась за это слово - "деградировать". Я его часто слышу от женщин, "мне кажется, что я деградирую". Мне когда-то на это явление открыл глаза врач-терапевт, когда мой собственный ребенок был совсем еще маленьким.



Давиду месяца три было, и мы на очередном осмотре обсуждали, как он ест и спит, и вообще проводит время. И врач сказал, что "ну да - они маленькие люди, и у них все миниатюрное. У них все циклично, как у нас. Только циклы короткие." И тут я поняла, что действительно - маленький ребенок живет циклами, как и мы. Только он успевает за день сделать "полный круг" несколько раз. Он просыпается, ему есть давай, потом играть, развлекаться, гулять, в туалет, куча эмоций разных. Потом он устал, потом спать. Пока он совсем маленький, т.е. ему несколько недель или месяцев, у него дел и развлечений совсем мало, и цикл этот - короткий. Он его весь умудряется прожить вообще часа за два. И через пару часов - все сначала. Потом эти круги удлинняются. Но все равно - ребенок за день несколько раз достигает пика, устает, ему несколько раз всего хочется, потом несколько раз (за короткое время) все надоедает. все ему опять не нужно, уберите, дайте новое. Дайте есть, дайте развлекушек, дайте спать, дайте чистый памперс, опять есть, пить, спать...

Мы с ними не совпадаем ритмами - от слова совсем. Ну ничего не поделаешь. У нас все гораздо сложнее. У них - просто. Они по своим простым и незатейливым кругам ходят быстро. А у нас куча интересов, запросов, дел, для которых они еще слишком маленькие. Они, эти наши интересные и сложные дела, просто никак не вписываются в их маленький детский режим, разбитый на маленькие простые кусочки. Поэтому свои дела нам приходится упрощать, урезать до минимума, чтобы они в какой-то перерыв между их запросами поместились.

И в конце концов, чтобы совпадать со своим ребенком ритмами хоть как-то, мама практически подстраивается под его режим. Т.е. по сути начинает жить как ребенок. И это конечно же ощущается как деградация. У него же весь его мир таки гораздо проще нашего. И чтобы не рваться постоянно в свой мир, мы временно переезжаем к ним, в их простой детский мир, и к нему приспосабливаемся. Даунгрейд, да. :-)

И это - надолго. Через год ребенок все еще живет миром годовалого ребенка. Который от нас, взрослых, так же далек, как мир ребенка трех лет, и пяти, и восьми. Просто со временем дети подрастают, и появляется возможность отдать их на время другим людям. Чтобы они свои пару часов подстраивались под их режим. И чтобы мы на эти часы могли снова возвращаться в свой мир. И так мы со временем от них отделяемся на время. А потом они подрастают, и приближаются по ритму к нам, и становится легче. Говорят, что более или менее похоже становится в 8-9 лет.

Так что действительно, чтобы целый день проводить с маленьким ребенком, надо в какой-то степени самому стать ребенком. Потому что их-то мы взрослыми сделать не можем раньше времени.
Единственное, чем тут можно себя утешить: во-первых - в этом таки что-то есть. Когда на какое-то время погружаешься в мир детей, и начинаешь видеть мир их глазами, можно много интересного обнаружить. Потому что их взгляд на мир - по-своему незамутненный и чистый - это очень интересно.
Во-вторых - я иногда думала, что это просто часть квеста, которую надо пройти, чтобы потом оказаться в интересной части игры. В конце концов - с нами тоже кто-то наши первые годы провозился, чтобы мы потом стали такими умными и многогранными, рвущимися жить полной жизнью. :-)